(仮)日々の生活(仮)の避難所だけどメインになるかもしれない。
ちなみにプレハブには住んでません。
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よし。レシピを書くよ。今日は。
なんつったって、検索キーワードでお菓子の名前が引っ掛かっちゃったみたいだから。
ごめんなさいね、訪れてくれた人。
メープルパウンドのレシピアップするよーっていいながら何一つ書いてなくて
ちゃんと、書きますから。遅いって?すんません・・。
◆必要な道具◆
ボール・・・中1コ。
ゴムベラ・・・泡だて器は多分不可。
パウンド型・・7×7×17の型ひとつ。
大体お店で売ってるパウンド型はこのサイズ。紙の型が便利。
ブリキ型の場合は型に合わせて紙を敷いておきましょう。
粉ふるい
◆材料◆
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
ブラウンシュガー・・・80g
メープルシロップ・・・40g
バター(食塩不使用)・・・80g
たまご・・・1コ
牛乳・・・70ml
バナナ(皮を除く)・・・120g
レモン汁・・・適量
バニラエッセンス・・・2滴くらい
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・ ブラウンシュガーなんて小洒落たもんが無い場合には三温糖でも可。
・ バナナは縦半分にして3mmの厚さに切る。
1/4位を半分にせず、輪切りにして飾りに使っても良い。
いずれもレモン汁をかけておく(変色を防ぐ)
そしてオーブンを熱しましょう。
温度は180度です。 ここにかいてある作り方の行程7を出来れば参照の事。
それぞれのオーブンでクセや加熱時間がちょっと変わるかも、というお話です。
◆作り方◆
1)ボールにたまごを入れ、ときほぐして牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
ブラウンシュガーとメープルシロップも加えて混ぜる。
2)ふるっておいた粉類を一度に加えて、少しだけ粉っぽさが残るまで混ぜる。
※切るようにに混ぜなくても大丈夫。
3)耐熱容器にバターを入れて電子レンジで1分半くらい加熱する。
※溶かしバターを作りましょう。
4)溶かしバターを加えて混ぜ、バナナとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
5)型に生地を入れる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
※飾りのバナナを乗せる場合には、型に流しいれた後で輪切りのバナナを
生地の上に一列に並べると綺麗です。
6)焼きあがったら方から外して出来上がり。
※紙はつけっぱなしにしておいて、荒熱が取れたらビニール袋にいれると
しっとり感が増します。
あら、簡単。
パウンドケーキは、ビニール袋などに入れてしっとりさせ、2~3日経った物が
おいしいといわれています。
が、このパウンドケーキは、出来立てを是非つまんでみてください。
周りはかりっとしていて、中はほわほわ、バナナほくほくでおいしいです。
このレシピは、溶かしバターを使うタイプなのでむちゃくちゃ簡単です。
が、一層ほわほわ感を出そうと思ってバターをすり混ぜる方法で作ったら
見事に失敗いたしました。
しかもベーキングパウダーを入れないで作ったら余り高さが出ませんでした。
なおかつ、それを恋人に食べさせました。ごめんなさい。
牛乳を入れるタイミングを工夫しないと上手くいかないようです。
それにしても汁気が多いから、すり混ぜるには向かないのかも・・・。
なんつったって、検索キーワードでお菓子の名前が引っ掛かっちゃったみたいだから。
ごめんなさいね、訪れてくれた人。
メープルパウンドのレシピアップするよーっていいながら何一つ書いてなくて
ちゃんと、書きますから。遅いって?すんません・・。
◆必要な道具◆
ボール・・・中1コ。
ゴムベラ・・・泡だて器は多分不可。
パウンド型・・7×7×17の型ひとつ。
大体お店で売ってるパウンド型はこのサイズ。紙の型が便利。
ブリキ型の場合は型に合わせて紙を敷いておきましょう。
粉ふるい
◆材料◆
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
ブラウンシュガー・・・80g
メープルシロップ・・・40g
バター(食塩不使用)・・・80g
たまご・・・1コ
牛乳・・・70ml
バナナ(皮を除く)・・・120g
レモン汁・・・適量
バニラエッセンス・・・2滴くらい
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・ ブラウンシュガーなんて小洒落たもんが無い場合には三温糖でも可。
・ バナナは縦半分にして3mmの厚さに切る。
1/4位を半分にせず、輪切りにして飾りに使っても良い。
いずれもレモン汁をかけておく(変色を防ぐ)
そしてオーブンを熱しましょう。
温度は180度です。 ここにかいてある作り方の行程7を出来れば参照の事。
それぞれのオーブンでクセや加熱時間がちょっと変わるかも、というお話です。
◆作り方◆
1)ボールにたまごを入れ、ときほぐして牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
ブラウンシュガーとメープルシロップも加えて混ぜる。
2)ふるっておいた粉類を一度に加えて、少しだけ粉っぽさが残るまで混ぜる。
※切るようにに混ぜなくても大丈夫。
3)耐熱容器にバターを入れて電子レンジで1分半くらい加熱する。
※溶かしバターを作りましょう。
4)溶かしバターを加えて混ぜ、バナナとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
5)型に生地を入れる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
※飾りのバナナを乗せる場合には、型に流しいれた後で輪切りのバナナを
生地の上に一列に並べると綺麗です。
6)焼きあがったら方から外して出来上がり。
※紙はつけっぱなしにしておいて、荒熱が取れたらビニール袋にいれると
しっとり感が増します。
あら、簡単。
パウンドケーキは、ビニール袋などに入れてしっとりさせ、2~3日経った物が
おいしいといわれています。
が、このパウンドケーキは、出来立てを是非つまんでみてください。
周りはかりっとしていて、中はほわほわ、バナナほくほくでおいしいです。
このレシピは、溶かしバターを使うタイプなのでむちゃくちゃ簡単です。
が、一層ほわほわ感を出そうと思ってバターをすり混ぜる方法で作ったら
見事に失敗いたしました。
しかもベーキングパウダーを入れないで作ったら余り高さが出ませんでした。
なおかつ、それを恋人に食べさせました。ごめんなさい。
牛乳を入れるタイミングを工夫しないと上手くいかないようです。
それにしても汁気が多いから、すり混ぜるには向かないのかも・・・。
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新カテゴリーを作りました。
ので、これからバリバリ頑張る(予定)
こんな事してる場合なのかなぁ、わたしは。就職活動しろよな。
ま、そういうわけで。今日は昨日予告したとおり、クッキーの作り方をupしますよ。
今日ご紹介するのはフローランタンっていう名前らしいです。by母ちゃん。
土台の生地の上にアーモンドのキャラメルがかかってるクッキーです。
で、凄く簡単です。気張らないでやってみましょう。
では、まず必要な道具、材料とその下ごしらえのご紹介。
◆必要な道具◆
ボール・・・中くらいの1つで十分
木べら・・・泡だて器ではダメです。ゴムベラでもまぁ可。
粉ふるい・・万能こし機で十分。わたしは一応粉篩い専用の道具を使ってます。
厚手の鍋・・キャラメル作る時に使います。薄いと火の通りが難しい。
けどない場合は気をつければ可w
めん棒・・・正式名称なんだっけ?生地を伸ばす時に使います。
なければラップの芯などで代用。
オーブンシート・・・クッキーを焼くとき使います。くっつかないように。
天板にしいておきます。
道具はこれだけ。
◆材料◆
#クッキー生地#
小麦粉250g・・・ふるっておく。
バター100g・・・室温に戻しておいて、扱い易くします。指で押して凹む程度。
砂糖100g・・・少なめです。わたしは三温糖を使います。グラニュー糖でも可。
その場合は少し甘味が強いので調整を。また、生地がかりっとします。
たまご1コ・・・ときほぐしておきます。
#キャラメル生地#
バター50g・・・硬いままでよいですが、4つ位に切り分けておくと後に扱い易いです。
砂糖50g・・・甘いと思われる方は調整してみてください。
はちみつ30g
生クリーム30g
アーモンドスライス100g
で、オーブンを熱しておきましょう。温度は、クッキー編の作り方7)を参照。
タイミングは、生地を冷蔵庫から出す時間を逆算すると時間に無駄が出ません。
次に、作り方に入ります。
◆作り方―クッキー編◆
1)バターを木べらで柔らかく練る。
※マヨネーズ状になるまで頑張りましょう。
2)砂糖を少しずつ加え、クリーム上になるまですり合わせる。
※くれぐれも、一度には加えないように。扱い辛くなります。
そして、ジャリジャリという音がしなくなり、全体が白っぽくなるまで
頑張りましょう。
3)たまごを3回くらいに分け加えて良く練る。
※2)と同じく一度には加えないように。分離したようになりますが、
めげずに混ぜるとまとまります。
4)小麦粉を一度に加え、練り過ぎないようにさっくり混ぜる。
※切る様に混ぜる、とも言いましょうか。バターを練る様なやり方ではダメっす。
5)そのまま冷蔵庫で30分位寝かせる。
※ラップに包んでおくと、後で楽になります。
6)休ませ終わったら生地を伸ばす。
※天板より1回り程小さいサイズに伸ばします。厚さは1cm位かな。お好みで。
均一に伸ばしましょう。ラップ2枚で生地を挟んだ状態で伸ばしにかかると
打ち粉が要らないし、くっつかないし、楽です。
7)熱しておいたオーブンに入れ、半焼きにする。
※温度と時間が問題。小さいオーブンレンジなら170度程で10分前後。
それぞれのオーブンで温度や時間が微妙に違ってきます。
できれば、オーブン購入時に必ずついてくる料理集で「型抜きクッキー」の
加熱温度・時間が載っていればそれに従ってください。
で、焼き加減。
指で押して(熱いから気をつけて)ちょっと凹む位。難しいね。
焼き上がり時間の4、5分前から気をつけて見ていてください。
途中でオーブンをあけても大丈夫。ケーキじゃないから。
◆作り方―キャラメル編◆
1)鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ火にかけ、沸騰させる。
※全体に泡がぶわぁーっと立つまで煮立てましょう。
2)アーモンドを加えて混ぜ、更に泡がブツブツ出来るまで煮詰める。
※焦げないように気をつけてね。
3)これを少し取って水に入れ、固まる様になったら火からおろす。
※コップなどに水を入れて、1滴程度キャラメルをぽちゃんと落とします。
すると、固まるようであれば出来上がり。
固まらずに水に広がってしまうようであれば、もう少し火にかけて。
固めすぎると美味しくないから、煮立て具合に気をつけてくださいね。
◆作り方―仕上げ編◆
1)半焼きにしておいたクッキーの上にキャラメルを流し表面を平らに慣らす。
※すこーしだけ、周囲を残して拡げておいた方が良いです。
後に加熱すると、キャラメルが溶けてちょっとだけ垂れるので。
2)160度~180度の熱したオーブンでサッと焼く。
※アーモンドにちょっと焦げ目がつく程度。全体的に薄茶色っぽくなるまで。
この時点で加熱されるから、クッキーは半焼きなんです。
このレシピでは、上のキャラメルがカリカリでなくある程度ソフトなのが正解。
その方が、おいしいと思うんだけどね、個人的には。
んで、出来上がりー。
ちょっと温度がさがってから包丁で、お好みサイズに切り分けてください。
オーブンから出したばかりだと、キャラメルがまだ固まっていないので
包丁にぜーんぶくっつきますw
このクッキー生地は、伸ばして型抜きクッキーにも使えます。
その場合にはちょっと甘味が足りないので、砂糖を増やして作ってください。
全体的に難しくないんですが、あえて気をつける行程をあげるとすれば、焼きかな。
半焼きって、ちょっと難しいかもしれないっすね。
しかも、オーブンのくせや適温がそれぞれ違うので、何ともいえませんが。
ちょくちょく様子見をするのが一番です。
クッキーは元々焼いて、乾燥をさせるのが目的ですから、あけても構いません。
ただし、加熱途中であけても大丈夫なオーブンかどうかは、各自ご確認を。
はぁー、疲れたー。
じゃ、わたしは昨日つくったこのクッキーを食べて休む事にしまーすw
次回は、パウンドケーキか、このレシピで中途半端になっちゃったであろう
生クリームを使うババロアにするか、どちらかで。
ので、これからバリバリ頑張る(予定)
こんな事してる場合なのかなぁ、わたしは。就職活動しろよな。
ま、そういうわけで。今日は昨日予告したとおり、クッキーの作り方をupしますよ。
今日ご紹介するのはフローランタンっていう名前らしいです。by母ちゃん。
土台の生地の上にアーモンドのキャラメルがかかってるクッキーです。
で、凄く簡単です。気張らないでやってみましょう。
では、まず必要な道具、材料とその下ごしらえのご紹介。
◆必要な道具◆
ボール・・・中くらいの1つで十分
木べら・・・泡だて器ではダメです。ゴムベラでもまぁ可。
粉ふるい・・万能こし機で十分。わたしは一応粉篩い専用の道具を使ってます。
厚手の鍋・・キャラメル作る時に使います。薄いと火の通りが難しい。
けどない場合は気をつければ可w
めん棒・・・正式名称なんだっけ?生地を伸ばす時に使います。
なければラップの芯などで代用。
オーブンシート・・・クッキーを焼くとき使います。くっつかないように。
天板にしいておきます。
道具はこれだけ。
◆材料◆
#クッキー生地#
小麦粉250g・・・ふるっておく。
バター100g・・・室温に戻しておいて、扱い易くします。指で押して凹む程度。
砂糖100g・・・少なめです。わたしは三温糖を使います。グラニュー糖でも可。
その場合は少し甘味が強いので調整を。また、生地がかりっとします。
たまご1コ・・・ときほぐしておきます。
#キャラメル生地#
バター50g・・・硬いままでよいですが、4つ位に切り分けておくと後に扱い易いです。
砂糖50g・・・甘いと思われる方は調整してみてください。
はちみつ30g
生クリーム30g
アーモンドスライス100g
で、オーブンを熱しておきましょう。温度は、クッキー編の作り方7)を参照。
タイミングは、生地を冷蔵庫から出す時間を逆算すると時間に無駄が出ません。
次に、作り方に入ります。
◆作り方―クッキー編◆
1)バターを木べらで柔らかく練る。
※マヨネーズ状になるまで頑張りましょう。
2)砂糖を少しずつ加え、クリーム上になるまですり合わせる。
※くれぐれも、一度には加えないように。扱い辛くなります。
そして、ジャリジャリという音がしなくなり、全体が白っぽくなるまで
頑張りましょう。
3)たまごを3回くらいに分け加えて良く練る。
※2)と同じく一度には加えないように。分離したようになりますが、
めげずに混ぜるとまとまります。
4)小麦粉を一度に加え、練り過ぎないようにさっくり混ぜる。
※切る様に混ぜる、とも言いましょうか。バターを練る様なやり方ではダメっす。
5)そのまま冷蔵庫で30分位寝かせる。
※ラップに包んでおくと、後で楽になります。
6)休ませ終わったら生地を伸ばす。
※天板より1回り程小さいサイズに伸ばします。厚さは1cm位かな。お好みで。
均一に伸ばしましょう。ラップ2枚で生地を挟んだ状態で伸ばしにかかると
打ち粉が要らないし、くっつかないし、楽です。
7)熱しておいたオーブンに入れ、半焼きにする。
※温度と時間が問題。小さいオーブンレンジなら170度程で10分前後。
それぞれのオーブンで温度や時間が微妙に違ってきます。
できれば、オーブン購入時に必ずついてくる料理集で「型抜きクッキー」の
加熱温度・時間が載っていればそれに従ってください。
で、焼き加減。
指で押して(熱いから気をつけて)ちょっと凹む位。難しいね。
焼き上がり時間の4、5分前から気をつけて見ていてください。
途中でオーブンをあけても大丈夫。ケーキじゃないから。
◆作り方―キャラメル編◆
1)鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ火にかけ、沸騰させる。
※全体に泡がぶわぁーっと立つまで煮立てましょう。
2)アーモンドを加えて混ぜ、更に泡がブツブツ出来るまで煮詰める。
※焦げないように気をつけてね。
3)これを少し取って水に入れ、固まる様になったら火からおろす。
※コップなどに水を入れて、1滴程度キャラメルをぽちゃんと落とします。
すると、固まるようであれば出来上がり。
固まらずに水に広がってしまうようであれば、もう少し火にかけて。
固めすぎると美味しくないから、煮立て具合に気をつけてくださいね。
◆作り方―仕上げ編◆
1)半焼きにしておいたクッキーの上にキャラメルを流し表面を平らに慣らす。
※すこーしだけ、周囲を残して拡げておいた方が良いです。
後に加熱すると、キャラメルが溶けてちょっとだけ垂れるので。
2)160度~180度の熱したオーブンでサッと焼く。
※アーモンドにちょっと焦げ目がつく程度。全体的に薄茶色っぽくなるまで。
この時点で加熱されるから、クッキーは半焼きなんです。
このレシピでは、上のキャラメルがカリカリでなくある程度ソフトなのが正解。
その方が、おいしいと思うんだけどね、個人的には。
んで、出来上がりー。
ちょっと温度がさがってから包丁で、お好みサイズに切り分けてください。
オーブンから出したばかりだと、キャラメルがまだ固まっていないので
包丁にぜーんぶくっつきますw
このクッキー生地は、伸ばして型抜きクッキーにも使えます。
その場合にはちょっと甘味が足りないので、砂糖を増やして作ってください。
全体的に難しくないんですが、あえて気をつける行程をあげるとすれば、焼きかな。
半焼きって、ちょっと難しいかもしれないっすね。
しかも、オーブンのくせや適温がそれぞれ違うので、何ともいえませんが。
ちょくちょく様子見をするのが一番です。
クッキーは元々焼いて、乾燥をさせるのが目的ですから、あけても構いません。
ただし、加熱途中であけても大丈夫なオーブンかどうかは、各自ご確認を。
はぁー、疲れたー。
じゃ、わたしは昨日つくったこのクッキーを食べて休む事にしまーすw
次回は、パウンドケーキか、このレシピで中途半端になっちゃったであろう
生クリームを使うババロアにするか、どちらかで。